短期保険証届ける

奈良県天理市の並河健市長は16日、市議会で国民健康保険証が渡っていないすべての世帯に対して短期保険証を届けると表明しました。日本共産党の萩原文明天理市議が10日の、市長に対する「新型コロナウイルス感染症に関する申し入れ」で保険証を所持できない状態にされている世帯に届けるよう要請していました。

荻原市議は「申し入れ」で▽保険証が止め置きになっている108世帯に、郵送で早急に保険証を被保険者の手元に届けること▽期限切れの短期保険証は期間延長を行うか新規の保険証を無条件で郵送をするーなどを求めました。

市の担当課は、期限切れの短期保険証(同市では資格証の発行はなし)の世帯、止め置きにより保険証が届いていない世帯に「短期保険証を来週にも郵送で届ける」としていました。