強行に怒り 5%へ減税を

10・1増税反対宣伝.jpg

消費税廃止奈良県各界連絡会と奈良県社会保障推進協議会、消費税なくす奈良の会、奈良革新懇は1日、奈良市の近鉄西大寺駅前で「消費税増税なんてとんでもない!怒りの増税中止」宣伝を行い、22人が参加しました。

奈良民商の浜中達也会長は、消費税が雇用を始め地域経済に深刻な影響を及ぼしていると述べ、「私たちは諦めません。これからも消費税反対の立場で運動を続けていきます」と訴えました。

参加者が呼びかけた、消費税率5%への引き下げを求める署名には20人が応じ。「消費税10%増税あなたは」のシール投票には、28人が「困る」にシールを貼りました。

参加者の「消費税上がったら、おこずかいは上がる?」の質問に首を大きく振った女子高生は「10%はひどい」と署名しました。