消費税10% みんな「困る」

生駒で共産党宣伝「声上げ続ける」

消費税増税中止宣伝in生駒.jpg

奈良県の日本共産党生駒市委員会と後援会は3日、近鉄生駒駅前で、10月からの消費税増税中止を求める署名、宣伝行動を行い、14人が参加しました。

同市委員会の和泉美鈴さんは「共産党は、消費税増税を中止し、税金の集め方と使い方を変えれば、教育や社会保障の財源は作れると提案しています。そういった制度にご一緒に替えていきましょう」と訴えました。

参加者が「消費税10%中止を求める請願署名」とシール投票「10月からの消費税どう思いますか?」への協力を呼びかけると、駅利用者などが応じました。改札から出てきた男性が一直線にシールボードに近づき、「おおいに困る」と話し「困る」にシールを貼り、署名もしました。

ビラを受け取った女性は「私、怒っています。戦闘機などを買うのに税金のムダ遣いをして許せません。でも、いくら声をあげてもかわりませんよね」と話しました。後援会員が「たとえ増税されても、あきらめず声を上げ続けることが大切。一緒に声をあげてください」と呼びかけました。

宣伝では、署名が23人分集まり、シールを貼った31人全員が「増税は困る」に貼る結果になりました。