消費税増税やめて

党がシールアンケート

si-ru.jpg

日本共産党奈良県委員会と奈良地区委員会は27日、「暮らしに希望を!シールアンケート」を近鉄学園前駅でしました。同時に31日午後2時、斑鳩町で開かれる「たつみコ―タローと党を語るつどい」の案内ビラを配り、学生などが受けとました。

シール投票には約30人がシールを貼り、「選挙があれば行きますか」の質問には24人が「行く」と答え、「あなたの実現したいこと」については、「消費税10%増税やめて」「安心できる年金制度にしてほしい」にシールが集まりました。

「韓国との友好を進めてほしい」と言った男子中学生は「観光客が来ないとホテルがつぶれてしまう。隣の国の人とは仲良くしないと」と話し、男子高校生は「ぼくら学生には増税が一番しんどい」と話しました。

「選挙に行きますか」の問いに「めんどくさいから行かない」と話す女子高生は「消費税10%やめて」にシールを貼りました。「増税をやめさせるためにも選挙に行くことが大切。ぜひ、政治を変えるトークイベントに来てください」と呼びかけました。