奈良県の3大ニュース

高校削減計画に反対広がる

「脱原発奈良でも行動」325回

山本.jpg

小・中学校へのエアコンの設置率が全国でワースト2位の奈良県が、来夏までに100%の設置をめざし市町村への補助を決定。これは、党県議団や地方議員団が要望を続け、市民団体など県民の運動が実ったものです。

県は、10年前に引き続き県立高校3校の廃校を6月に発表。拙速な計画に県民の反対の声が広がり、保護者が行った反対署名は約2週間で2万人以上から集まりました。引き続き、計画の見直しを求め運動を進めます。

夏の暑さや冬の寒さに負けず、毎週金曜日の「脱原発奈良でも行動」が28日、325回目の行動をします。原発が日本からの無くなる日まで「原発いらない」「再稼働反対」「原発とめろ」と元気に奈良でも声をあげ続けます。

本年度の更新を終わらせていただきます。しんぶん赤旗奈良県ニュースをご覧いただきましてありがとうございました。

奈良県ニュースが運動の手助けになるように、来年も記者活動をがんばりたいと思います。どうぞよろしくおねがいします。

良いお年をお迎えください。