ニュース 青年のページ 政策と主張 議員 リンク お問合せ プロフィール

暮らし・福祉守って

県へ予算要望

予算要望2019.jpg

日本共産党奈良県委員会(細野歩県委員長)とかまの祥二参院奈良選挙区候補、同県議団(5人、山村さちほ団長)、北野いつ子大和郡山市議は30日、荒井正吾奈良県知事に対して、「2019年度奈良県予算編成に関する要望書」を提出、予算編成に関して知事と意見交換を行いました。

要望書は、憲法を守り、暮らしと福祉、地域経済を守る県予算にするための重点要望4項目と、子育てや介護など福祉の充実、地域経済の振興、環境保全や災害対策の強化などを盛り込んだ226の個別項目があります。

かまの候補は、今夏の台風21号被害について、県内ではナシ農家の農業共済への加入がなく、共済や保険だけでは救済できないとして知事に農家の実態把握を行うよう求めました。北野市議は、来年8月から始まる6歳までの子どもの医療費助成の現物給付の進行状況を確認し、さらに拡充を求めました。

知事は、「県でできることはしていきたい」と答えました。