しんぶん赤旗奈良県ニュース 11月1日付け(地域発)

平和を歌う大合唱

川口さん.jpg

「川口真由美コンサート平和・生命を歌おう〜」(同コンサート実行委員会主催)が10月27日、香芝市内で開かれ、320人が参加しました。

第1部では、奈良から沖縄に移住した高崎大史さんが、沖縄各選挙支援の感謝をのべ、「うまんちゅう大会」(10月22日)での翁長樹子さんの発言を映像で紹介。奈良から沖縄支援に参加した、所進さんと左海延行さんが、辺野古新基地建設の反対の抗議行動で機動隊に強制排除されたことなど沖縄の現状を語りました。

全国紫金草合唱団は「紫金草物語」を合唱朗読。「月桃の花」歌劇団によるエイサー(沖縄の伝統芸能)も行われました。

第2部では、川口さんが「君には届かない」「沖縄今こそ立ち上がろう」「人間の歌」など平和、沖縄のたたかいの歌を全身で熱唱しました。

参加者は「翁長婦人のスピーチに心が震えました」「近年行ったコンサートのなかで一番でした。感動しました」など感想がありました。