来夏までにエアコン設置を

奈良市議会 北村市議が代表質問

北村27.jpg

奈良市議会9月定例議会で、日本共産党の北村拓哉市議は6日、代表質問をしました。

北村氏は、奈良県の小中学校のエアコン設置率が極端に低く、7月は連日35度を超す記録的な暑さが続き、体調不良や熱中症の疑いで保健室を来室した児童生徒が増えたと指摘。「奈良市の保育と教育の充実を求める会」が提出したエアコン設置を求める署名5833人分(第1次分)を集めたことにふれ「来夏までに未設置のすべての市立幼稚園、小中学校にエアコン設置を行うのか」とのべ、具体的なスケジュールを示すように求めました。

仲川げん市長は「未設置の教室(小中学校の普通教室と特別教室で1400室、幼稚園の保育室など70室程度)にできるだけ来夏までに設置するため、全力で取り組む」と答えました。

北村氏は、県立高校削減問題について、拙速な強行ではなく、保護者や地域住民からの意見をよく聞き、理解と納得を得る努力をつくすよう県教委に働きかけるよう中室雄俊教育長に求めました。