小中学校にエアコンを

党奈良県議団など申し入れ

緊急申し入れin奈良市.jpg

日本共産党奈良県議団と同奈良市議団、同県員会、同奈良地区委員会は23日、「酷暑から子どもたちの命と健康、安全を守るための緊急申し入れ」を、仲川げん奈良市長と中室雄俊同市教育長にしました。

酷暑から子どもたちの命と健康、安全を守るために、▽学校施設(普通教室および体育館)への空調設置を急いで行うこと。▽2学期が始まるまでに、各学校施設に緊急避難できる教室を確保することーなどを求めました

山村さちほ県議は、市民から子どもたちが心配との声が聞かれるとのべ、「県の方への要望を強めていただきたい」と話し、北村拓哉市議は「連日の記録的な暑さのなか、他県では熱中症で亡くなっている。この間、普通教室へのエアコンの設置が遅れている」と対応を求めました。

対応した職員は「国、県へ予算要望を引き続きしていきたい」と答えました。

申し入れには、かまの祥二参院奈良選挙区候補が参加しました。