県立高「適正化」断念求める声明

奈良県民や教員でつくる「県立高校の削減を考える会」は9日、県6月議会で可決された「県立高等学校適正化実施計画案」の断念を求める声明を発表しました。

声明では、計画で閉校される平城高校(奈良市)の保護者会などから2万6千人以上の反対署名が提出され、反対の世論が日に日に高まるなか、県議会が、校名をあげてからわずか20日あまりで「計画案」を強行可決したことに抗議しました。

県教育委員会が、9月議会に関係条例を提案することを明言、計画の歩みを止めようとしないことを批判し、提案の中止を求めています。

同会は、計画の中止や県政のあるべき姿を求めて、県民と連帯して反対運動を継続。該当校の関係者や地域へ丁寧な説明を求めていくとしています。