9条改悪させない

19日宣伝.jpg

奈良県の「戦争する国づくりストップへぐりの会」は19日、平群町にある道の駅前で、スタンディング宣伝を行い27人が参加しました。

日本共産党の宮本次郎県議は、朝鮮半島の非核化が進んでいる背景には、核兵器禁止条約をつくった世界の世論の力があったとのべ、「昨年3月の県議会で核廃絶決議を可決した、奈良からも非核の声をあげていこう」と訴えました。

参加者は、横断幕やプラスター、のぼりを手に「憲法9条改悪反対」「安倍はやめろ」とコール。通行人や車にアピールしました。党平群町議団も参加しました。

同日、JR奈良駅前で、「憲法9条守れ!奈良県共同センター」も19日宣伝に取り組み、「憲法改悪は許せません。9条を守ろう」と3000万人署名を訴えました。