自分も変える力に

わかけん報告会

若憲報告会.jpg

日本民主青年同盟奈良県委員会は10日、東京で3日に開催された「若者憲法集会」の報告会&憲法カフェを大和郡山市で開きました。

白川史恵県委員長は、県内から高校生や大学生など3人が参加したと報告。分科会「『HEIWAの鐘』の作者ユキヒロから学ぶ沖縄の平和」やメイン集会に行き、九条の会の小森陽一事務局長の講演などを聞いたとのべました。

参加した男子高校生は「分科会で沖縄の現状を聞いて、米軍の基地は日本から撤去すべきだと思った。自分も世の中を変える力になりたいと思った」と話しました。

男子大学生は「現在、戦力が必要と言っている人でも本当は平和を求めている。だったらそれにむかってみんなが動けば、平和になると思った」とのべました。

憲法カフェでは、日本国憲法の前文などを読み合わせ、参加者が「憲法は、国民に関することより、行政や国を規制する条項が多いと思った」などの感想から、今後、弁護士を講師に招いた学習会の開催などが話し合われました。