県立高校削減あまりに拙速

「県立高校の削減問題を考える会」は5日、県が進める「県立高校削減問題」について県教育委員会の教育振興大綱推進課と交渉を行いました。

同課は.哀蹇璽丱覿軌蕕凌篆吻地域に貢献できる人材育成―など5つの項目をあげ、8日に「実施計画」を発表すると説明しました。その後、6月議会で議案提案し、議決されれば9月議会で校名の変更など条例改正を行うと日程を示しました。

参加者からは、「ほとんどの県民に『計画』が知らされていない状況で意見も聞かずに進めるのか」「奈良市議会の7つの会派に意見書の提出を要望に行った、それぞれの会派が『条例改正は、あまりにも拙速でひどい』と言っている、将来に禍根を残すことは許されない」「普通科に行きたいと望む子どもたちの意見はどうなる」などと訴えました。

同課は、8日の発表までは校名など具体的な質問には応じられないと答えるにとどまりました。