戦闘機展示飛行やめて

奈良基地に市民連絡会要請

申し入れ.jpg

戦闘機の展示飛行に反対する奈良市民連絡会」は5月31日、航空自衛隊奈良基地に対し、2日開催の奈良基地祭で行われる戦闘機の展示飛行の中止を申し入れました。これには平和委員会、新婦人の4人が参加、日本共産党の山口裕司奈良市議も同行しました。

参加者は、市民の安全と奈良の文化財保護の立場から、展示飛行の中止を要求。2016年に空自ブルーインパルスが人口密集地で展示飛行したのは航空法違反と県民133人が奈良地検に告発していることも伝え意見を述べました。

応対した広報担当者は「事故のないよう適切に対処する」などの回答に終始し、参加者の質問や意見にはまともに回答しませんでした。参加者は、質問内容を検討し後日改めて回答するよう求めました。