9条守る新しい日本に

参院奈良選挙区候補 かまの祥二氏

?-?-?大和郡山市・北野伊津子候補.jpg

大和郡山市区候補 北野いつ子氏

日本共産党奈良県委員会が28日に発表した、来年の参院奈良選挙区候補のかまの祥二氏(50)=新、党県常任委員=と、県議選大和郡山市区候補の北野いつ子氏(42)=新、同市議=はそれぞれ決意を語りました。

かまの氏は、▽格差と貧困の広がりをただす改革▽過労死のない日本をつくる▽憲法9条を生かした新しい日本をつくる―三つの公約を掲げ、「日本の民主主義を取り戻し、暮らしを守るために、参議員選挙で国民の願いに立った野党が勝たなければならない、党の躍進を必ず勝ち取りたい」とのべました。

北野氏は「子育てしやすく、子どもがいきいきと育つ奈良県をつくりたい」と語りました。

細野歩県委員長は「野党共闘でたたかうという原則をつらぬきながら、比例では11万2000票を獲得して、党の躍進をめざしたい」と話しました。

●略歴は次の通りです。

参議院奈良選挙区候補

かまの祥二(50)=新=

立命館大学産業社会部部卒。大和ハウス工業。故辻第一衆院議員現地秘書、「しんぶん赤旗」奈良県記者などを経て、現在、党県国政委員長、「奈良民報」編集長、党県常任委員。1996年衆院奈良3区、2001年参院選挙区に立候補。

県議選第2次候補・大和郡山市区(定数3)

北野いつ子(42)=新=

大阪あべの辻調理師専門学校卒。大和郡山市議1期。党准県委員、北和地区常任委員。