GWも元気に「再稼働反対」

奈良でも5・4.jpg

「脱原発奈良でも行動」が4日、奈良市・JR奈良駅前であり、19人が参加しました。292回目です。

参加者は、ちょうちんやプラスターを手に「原発いらない」「再稼働反対」とコールしながら関西電力奈良支店前まで元気にデモ行動しました。

和歌山県から帰省中に親子3人で参加した女性は「原発をなくそうと和歌山でもがんばっていきたい」と連帯のあいさつ。高校生の息子も「日本でも、世界でも、原発の被害者が出てほしくないというおもいでがんばりたい」と話しました。

奈良市の元教員の女性は、教員の知り合いから「小学校の授業で、民主主義を教えるときにデモのことを教えたら、原発デモのことを知っている子がいた。みなさんの活動が生きた教材としてあることがありがたい、みなさんに伝えてほしいと言われた」とのべ、「なかなか参加できないが節目の行動には参加させてほしい」と言っていたと嬉しい報告もありました。