安倍政権すぐ退陣

新婦人アクション.jpg

新日本婦人の会奈良県本部は14日、緊急国会正門前大行動に連帯して、近鉄大和西大寺駅前と大和八木駅前、JR王寺駅前の3カ所で「政治を私物化する安倍内閣は退陣、私たちの手でまともな政治を取り戻そう」といっせいアクションを行いました。

大和西大寺駅前では、奈良、生駒、大和郡山、天理の各市と斑鳩(いかるが)町の支部と班から30人が参加し、横断幕やプラスターを掲げて、3000万人署名とヒバクシャ署名を呼びかけました。

参加者が「平和の署名9条署名」「安倍政権は今すぐ退陣」「野党は共闘」などとコールして道行く人にアピールしました。

署名に応じた奈良市の女性は「安倍さんはアカン。早く辞めてほしい」とのべ、京都府の青年は「ぜったい、9条は大切」と話しました。

約1時間の行動で、3000万人署名が71人分、ヒバクシャ署名が24人分集まりました。