「建国記念の日」に反対

奈良市内で県民集会

県民集会.jpg

第52回「建国記念の日」に反対する県民集会(同実行委員会主催)が10日、奈良市内で開かれ、62人が参加しました。

安保関連法に反対するママの会の西郷南海子さんが「ママの会と日本の現在」と題して講演しました。

2015年の安保関連法案の閣議決定などの中で「なにかしたい」という思いから「ママの会」を結成した経緯を紹介。家族4人だけでいいからと始まり、2カ月に1回のペースで約2年半続いた「コドモデモ」から、「大切なのは参加人数でもデモの距離でもない、言うべきこと言うことだと実感した」と語りました。

市民運動を粘り強く続けて行くことと同時に、どういう社会を作りたいのか、どういう社会が到来しつつあるのかを前向きに語る必要があるとのべ、「私たちの訴えを理解しない人が悪いのではなく、みんなの気持ちに入っていけるような言葉を考えていきたい」と訴えました。