公明の違法政活費返還請求求め訴訟

奈良県生駒市の市議会公明党が違法に支出した政務調査費・政務活動費の返還を請求するよう、小紫雅史市長に求めた裁判を、宮内正厳元市議(日本共産党)がこのほど奈良地裁に起こしました。

この問題は、宮内氏が、同公明党が2011年〜15年の5年間に受領した、コピー用紙代などの政務活動費の支出に対して不当支出であると住民監査請求をおこない、その結果、支出された政務活動費などのうち約1年分の半額に相当する、1万5549円について、返還請求をするよう監査委員が勧告、すでに同公明党は返還しています。

宮内氏はこれを不服とし、返還された政務活動費以外の[亮書が添付されているが購入したものの内容を記載した明細書が欠落したもの∪務活動費と認められない議員宅用と思われるプリンター用インクの購入費3人が発行した、意見表明又は自己宣伝的内容の広報誌の用紙代など7項目に支出された合計112万1573円の返還を請求するように生駒市長に求めました。

この事件に対する裁判は31日に行われる予定です。