奈良 金曜日行動 250回に

奈良でも250回.jpg

毎週金曜日の「脱原発奈良でも行動」が7日、250回目の行動をJR奈良駅前で行い、40人が参加しました。

呼びかけ人の白川史恵さんは、福島第1原発事故から1年半後「奈良でも何かしたい」という思いから、「奈良でも行動」が始まり約5年、たくさんの参加者に支えられここまで来ることができたと話し、「今日もいつも通り、皆さんと歩くことができて嬉しいです」と話すと、参加者が拍手で応えました。

参加者らは、ミニプラスターを手や首にかけ、「原発いらない」「再稼働反対」とコールしながら、関西電力奈良支店前までデモ行進を行いました。

参加して1年になる男性は、「『奈良でも』とかけて高級オーダーメードのスーツと解くその心は、何度でも来たく(着たく)なる」となぞかけを行い、参加者全員で「脱原発の歌」を歌いアピールしました。