「共謀罪」法案阻止の意見書

奈良県・川西町議会

奈良県川西町3月議会は3月28日、国民救援会が議会陳情を出し、日本共産党の芝和也町議が提出した、「テロ等組織犯罪準備罪『共謀罪』法案阻止」の意見書を賛成多数で可決しました。

意見書は、本法案の立法化により、国民の不断の努力により築かれてきた、言論や集会、結社の自由が保障された民主主義社会のあり方を制約し、憲法が保障する国民の思想信条の自由を侵すことに大きく抵触する恐れが生じるとして、制定に強く反対するとしています。

その他、「際限のない年金の減額をストップして誰もが安心できる年金制度への改善を求める意見書」と「介護保険制度の見直しを求める意見書」、「介護従事者の勤務環境改善及び処遇改善の実現を求める意見書」も賛成多数で可決されました。