プレゼントは平和

新婦人BIG宣伝.jpg

新日本婦人の会奈良支部は21日、手作りツリーや「沖縄・高江ヘリパッド建設強行反対」「自衛隊を戦場に送るな 南スーダンから直ちに撤退を」と書かれた横断幕を掲げて、今年最後の宣伝行動「クリスマス・BIG・宣伝」を近鉄大和西大寺駅前でおこないました。近隣の支部からも参加があり、約35人の参加者が宣伝、署名行動、ビラ配りをにぎやかに行いました。

サンタ帽子に、赤いマフラーを巻いた参加者がクリスマスソングの替え歌などを歌い、「クリスマスプレゼントは子どもたちに平和を」「憲法九条を守ろう!」とアピールしました。

また、参加者が次々リレートークをおこない、小さな兄弟を連れたお母さんは「自衛隊は南スーダンから撤退するべきだと思います」と話し、別の女性は「沖縄の問題も、本土の問題も一緒です、署名に協力して下さい」と訴えました。

高校生や親子連れなどが署名に応じ、男子中学生は「ひどいことになっていますね」と署名しました。