階戸義雄氏をしのぶ

階戸義雄さんを事績を語る集い.jpg

治安維持法犠牲者・階戸義雄顕彰事業実行委員会は10日、「治安維持法犠牲者 階戸(しなど)義雄の事績を語るつどい」を奈良市内で開催、24人が参加し、熊井三郎前大阪詩人会議代表が講演を行いました。

同会の田辺実事務局長は、実行委員会を結成した経過などについて述べ、「階戸のたたかいの歴史を顕彰することは、安倍自公政権が憲法改悪を進める情勢下で大きな意義を持つ」と訴えました。

熊井氏は、階戸の詩が、日中、太平洋戦争下における「抵抗詩」として注目されていたと述べ、階戸の生い立ちや大阪外国語学校在学中に、日本共産党のビラを配り治安維持法違反で逮捕されたこと、日本農労救援会大阪支部の書記として、無産者診療所の医師を守るために奮闘したことなどを語りました。

階戸が2度目に逮捕された時に、腸結核を発病し、仮出獄中(1937年〜1945年)の8年間に書いた「無名の囚人」「火喰鳥」などの詩が朗読されました。

野党共闘 今こそ大きく

中野氏訴え 奈良市民連合が集会

奈良市民連合集会.jpg

安保法制の廃止と立憲主義の回復を求める市民連合・奈良(奈良市民連合)は11日、「市民と野党の共闘を今こそ大きく9・11奈良市民連合スタディ&キックオフ集会」を橿原市内で開催し、280人が参加しました。

集会には、中野晃一上智大学教授が駆けつけ、「今、求められる市民連合の役割と課題」と題して講演。

中野氏は、10日に行われた市民連合の全国意見交換会の中で、様々な地域の動きが活発になってきていると感じたと述べ、10月22日投票の衆院3補選ではチャンスがつかめる状況ができてきていると話しました。

安倍政権が、維新や小池新党を使い野党共闘の切り崩しを狙っているとして、安倍政権を退陣に追い込むためには、「相手に対してのリスペクトを持ち、仲間を増やし、抵抗の砦を大きくしていくことが大切だ」と市民と野党共闘の重要性を訴えました。

奈良市民連合事務局の池本昌弘氏より、3000万署名を奈良では30万集めることや毎月19日署名行動を市民連合として統一おこなうなど当面の取り組みについて提起しました。

吉田氏が当選 岡本氏及ばず

奈良県田原本町議選が10日投開票され、日本共産党の吉田容工氏(60)=現=が837票を獲得して5期目の当選、岡本充弘氏(34)=新=は、614票を獲得するも40票差で次点となり及びませんでした。現有2議席から1議席となりました。

選挙戦は、定数14に17人が立候補する大激戦となりました。党支部や後援会員らは、吉田、岡本両氏を先頭に、不正のない町政にと訴え、国保税の引き下げや子どもの医療費助成制度の窓口払い無しなど、住民の暮らしを守る公約を掲げて奮闘してきました。

吉田、岡本両氏は「期待にこたえられず、申し訳ありません。引き続き公約実現と来たる解散、総選挙で国政を変えて、住民の暮らしと平和を守るために頑張ります」と訴えました。

結果詳報は次の通りです。

◆奈良県田原本町14―17

当吉田容工60現

837

岡本充弘34新

614

▽共1(2)自1(1)公明2(2)無10(9)議席占有率7・14%(14・28%)

(投票率55・60%)

奈良学園大学第2回審問開催

奈良学園第2回審問.jpg

学校法人奈良学園大学が、同大学の教職員組合の組合員8人を不当解雇した問題で6日、不当労働行為救済の第2回審問が県労働委員会で行われました。

審問では、関西地区私立大学教職員組合連合の紅露和裕書記長と奈良学園大学教職員組合の井上眞理子組合員に対する証人審問が行われました。

井上氏は、現代社会学部の教授として同大学に呼ばれ、文科省が学部設置の申請を却下したことで、それに代わる第3の学部の設置に伴う中心メンバーとして学部の目的や特色、担当教員の準備リストの作成などをおこなってきたことや、学部設置の計画が凍結され、退職勧奨を受けたことなどが語られました。

井上氏は、学部設置の中心メンバーとして尽力してきた、自身の専門性が否定されたと話し、「労働者としての尊厳をかけてたたかっていきたい」と訴えました。

紅露氏は、同大学の財務状況や団体交渉に出席した時の状況を述べ、「理事会の失敗を労働者に押しつけることは許されない」と話しました。

観光客もエール

ならでも9・8.jpg

毎週金曜日の「脱原発奈良でも行動」が8日、258回目の行動をJR奈良駅前でおこない18人が参加しました。

呼びかけ人の白川史恵さんは、東京電力が柏崎刈羽原発の再稼働を狙っている事について、「福島原発の事故原因が究明されていない中で再稼働を進めることは許されません」と訴えました。

参加者らは、「原発いらない」「再稼働反対」と太鼓のリズムに合わせてコールしながら、関西電力奈良支店前までデモ行進を行いました。

デモ終了後、参加者らが駅前で「脱原発の歌」を歌い、アピールすると、九州から観光に来たという男性が「がんばって下さい」と参加者に握手を求める姿がありました。

NHK裁判第3回口頭弁論

NHK裁判.jpg

46人の原告がNHKを相手に集団訴訟をおこした「放送法遵守義務確認等請求事件」の第3回口頭弁論が4日、奈良地方裁判所大法廷で行われ67人が傍聴しました。

原告代理人の弁護団は、NHKに対して、受信料の法的性質や新たな受信料の徴収方法、NHKが放送法を守っていない事実として、加計学園問題の放送内容が官邸の意向を忖度(そんたく)するような内容であり、「NHKは、国民に真摯に向き合った報道をするべき」と訴えました。

同日、「NHK問題を考える奈良の会」は、NHK裁判の報告会と講演会をおこない、弁護団の白井啓太郎弁護士が「森友、加計疑惑とマスメディア」と題して講演しました。

白井氏は、森友学園、加計学園問題の事実経緯をまとめた年表を使いながら、両学園の問題の確信と官邸の意向がマスメディアの報道に露骨に反映されている事に警鐘をならし、「メディアに流れるフェイクニュースなども含む情報についてどのような情報が出て、議論されているのかを見ていく必要がある」と訴えました。

安倍暴走政治と維新に審判を

「国政の私物化、憲法破壊の安倍政権を解散・総選挙に追い込み、野党共闘と日本共産党の勝利で安倍暴走政治とその応援団の維新政治に厳しい審判を」と近畿6府県の日本共産党と講演会は8日、いっせい宣伝を行いました。

9・8いっせい宣伝.jpg

奈良県では、候補者や議員、後援会員らが駅前で宣伝を行い、奈良地区と北和地区の、すべての駅で宣伝がおこなわれました。

近鉄高の原駅前では、井上良子衆院奈良1区候補が宣伝をおこない北朝鮮問題について、「北朝鮮をきびしく糾弾するとともに、軍事対応の強化ではなく、対話による解決をはかるように、被爆国である日本が訴える必要がある」と訴えました。宣伝には山口裕司奈良市議も参加しました。

しもとり純一同2区候補は天理市のJR櫟本駅で宣伝を行いました。

安倍ストップへ「共闘粘り強く」

平和委員会記念集会.jpg

「奈良県平和委員会創立55周年再建30周年記念集会&レセプション」が3日、奈良市内で開催され74人が参加しました。

始めに、溝川悠介同会代表理事が、安倍政権の軍事化を止めるためには、「野党と市民の共闘しかない、粘り強く草の根から訴えていきましょう」とあいさつしました。

m年前にたった5人の会員で再建されてから、12年連続で会員、平和新聞、運動誌の3部門で人口比全国1位になるまでに発展した、「奈良県平和委員会55年の歩み」をスライドとDVDを使い河戸憲次郎同会事務局長が紹介しました。

内藤功日本平和委員会代表理事(弁護士)が「憲法に関わる問題について」と題して記念講演を行い、安倍政権が狙う戦争する国づくりには、〃法改正などの法的基盤基地や軍事費などの物的基盤7蛙佑鬚弔る教育勅語などの人的基盤の3つが必要だと述べ、それを阻止するためには、「それぞれが得意な分野で戦争する国づくりを許さないたたかいをしていくことが必要」と話しました。

また、内藤氏が関わってきた「砂川事件」や「南スーダン派兵違憲訴訟」など憲法9条を武器とするたたかいの経験についても語られました。

生活応援の2議席を

田原本町.jpg

吉田かつのり候補

田原本岡本あす投票.jpg

岡本みつひろ候補

奈良県田原本町議選があす10日、投票日を迎えます。選挙戦は、定数14を17人が争う、激戦になっています。

日本共産党の吉田かつのり候補(60)=現=と岡本みつひろ候補(34)=新=は、「不公正をただし、暮らし応援の町政に」と訴え、”埓機▲爛聖箸い里覆つ政へ国保税の引き下げなどの暮らし応援子どもの医療費助成制度の窓口負担なしなどの3つの公約を訴え奮闘しています。

両候補は「議案提案権のある2議席だから町長の辞職勧告決議を提案できた。不正のない暮らし応援の田原本町にするために現有議席確保のためにがんばります」と訴えました。

党支部、後援会員らは「住民の願い実現に頑張り抜いてきた議席を、なんとしても守り抜こう」と奮闘しています。

しんぶん赤旗奈良家ニュース 9月8日付け

天理市長の辞任求める

新婦人支部が申し入れ

天理市長へ申し入れ.jpg

奈良県の新日本婦人の会天理支部は5日、並河健天理市長が公務出張で上京中に派遣型風俗店を利用し、女性を宿泊ホテルに呼んだことに対して、「女性として天理市民として大変恥ずかしく絶対に許すことはできません」と、市長に対して辞職を求める申し入れ書を提出しました。

参加者から「他の団体からの申し入れはあるのでしょうか」との質問に、上田茂治秘書課長は「団体からはありませんが、毎日、市民からの電話やメール、ファックスが寄せられています」と答えました。

その他、「我が足元でもとびっくりしている」「上に立つ人はしっかりしてほしい」などの意見が出されました。

申し入れには、日本共産党の荻原文明市議も同席しました。

日本共産党天理市委員会と荻原市議は1日、「天理市長の公務出張中「風俗」利用についての見解」を並河市長あてに提出し、市長の行動は、男女平等や人権の確立の推進を重要課題とする天理市政にとって相容れないものとして、市長を辞職した上で、市民の審判を受けるべきと求めました。