政権批判も犯罪?心配

19日行動.jpg

「憲法9条守れ!奈良県共同センター」は19日、近鉄奈良駅前で、19日行動をおこないました。「共謀罪」に反対する宣伝や署名行動を行い、佐藤真理弁護士や参加者が次々とマイクを握り、「共謀罪」の危険性を訴えました。

日本共産党の井上良子衆院奈良1区候補もマイクをにぎり「『共謀罪』は一般の人には関係ない法案ではなく、誰もが対象となる法律です。みんなの力で廃案に追い込みましょう」と訴えました。

同日、日本共産党奈良地区委員会と奈良市革新懇は近鉄学園前駅で宣伝を行い、「『共謀罪』創設に反対する署名」を39人分集めました。署名に応じた女性は「こうやって安倍政権を批判しても、『共謀罪』に引っかかるんですか」と心配そうに話しました。

生駒市や大和郡山市、平群町などで署名行動やスタンディング宣伝が行われました。

○金曜日宣伝

日時:4月7日・14日・21日・28日16:00〜16:30

場所:万代斑鳩店前とイオン斑鳩店前で週交替で実施

主催:日本共産党斑鳩町委員会

○緊急街宣行動 共謀罪反対の訴え

日時:4月23日(日)17:00から

場所:奈良市古市町南交差点(オークワ奈良古市店前)

主催:奈良都南憲法を生かす市民の会

【県下の19日アクション】

・日時:4月19日(水)11:00 〜12:00

場所:近鉄生駒駅

主催:生駒共同センター

・日時:4月19日(水)11:30〜12:00

場所:平群道の駅

主催:戦争させない!ストップ平群の会

・日時:4月19日(水)15:00〜16:00

場所:近鉄学園前駅南口

共催:日本共産党奈良地区委員会・奈良市革新懇

・日時:4月19日(水)17:00 〜17:45

場所:近鉄奈良駅前

主催:憲法9条守れ!奈良県共同センター

・日時:4月19日(水)18:00〜18:45

場所:近鉄大和郡山駅前

主催:大和郡山共同センター

維新政治とうり二つ

市民のつどい 奈良市政を変えよう

奈良市革新懇は16日、冨田宏治関西学院大学教授を招き、「安倍政権の下で、自治体はいまどうなっている?」と題して「奈良市政を考える市民のつどい」を奈良市内で開催、110人が参加しました。

冨田氏は、「政治的激動の時代が始まった」とトランプ政権とサンダース候補を例に、アメリカやヨーロッパで不寛容・ポピュリズムの政治と寛容・リスペクトの政治が起こっていると説明し、日本の安倍政権について「野党と市民の共闘をさらに幅広く広げ、本気の共闘が実現すれば、安倍政権打倒の日は近い」と総選挙に対する展望を語りました

冨田氏は、維新政治がすすめる、福祉や子育ての予算をカットする政策が、奈良市の仲川げん市長が進める民間委託、民営化政策が「維新政治」と瓜二つだと話し、「仲川市政を打ち破るなら、『維新の会』のように組織化されていない今だ」と話し、「そのために草の根から住民要求を掘り起し、政治的対話による組織選・陣地選で勝ち抜こう」と呼びかけました。

会場からは、仲川市政について6人が報告。日本共産党奈良市議団は東部山間地域の水道の民営化問題を、新婦人奈良支部は、幼保再編計画と「こども園」化の問題について報告しました。

党躍進で新しい政治へ

こくたさん街頭演説?.jpg

日本共産党奈良県委員会は15日、総選挙勝利を正面に、また連続する中間選挙の決起の場として、こくた恵二衆院議員・党国会対策委員長を迎え街頭演説を開催しました。

会場となった近鉄大和西大寺駅前(奈良市)には600人が参加し、拍手や掛け声のかかる熱気ある集会となりました。

こくた氏は、緊迫する北朝鮮問題で絶対軍事的対応をしてはならないと話し、森友学園への国有地の払い下げ問題や自衛隊の日報問題、復興大臣の被災者への発言などに示されるように安倍政権を「究極のモラルハザード政権」だと告発しました。沖縄県民の意思を無視した新基地建設や「共謀罪」法案など、暴走に次ぐ暴走政治をおこなう安倍政権を厳しく批判しました。

こくた氏は、参議員選挙の野党共闘で党が果たした役割などをあげ、「日本共産党が大きく強くなることこそが、日本の未来、野党共闘という新しい政治の流れをつくることにつながる」と力強く訴えました。

5月以降の中間選挙の候補者が紹介され、井上良子衆院奈良1区候補、しもとり純一2区候補、所すすむ3区候補、青木みつはる4区候補がそろって「市民と野党の共闘で安倍政権を退陣に追い込もう」と呼びかけました。

年金・医療…切実

4.14リレートーク.jpg

奈良県内の社会保障関連諸団体(年金者組合、きょうされん奈良支部、奈良県社保協、生活と健康を守る会、奈良県保険医協会、奈商連、奈労連、奈良民医連)は、14日、2カ月に1回年金者組合が、年金支給日に取り組んでいる「年金者一揆」に合わせて、「社会保障守れ!憲法25条守れ!4・14リレートーク」を近鉄奈良駅前で開催しました。

年金者組合は、年金が引き下げられるなか、老後の安心のために最低保障年金制度を作れと国に要求していると述べ、生活と健康を守る会は、生活相談件数が増えていることや住宅扶助の切り下げなどで生活できないと生存権裁判がたたかわれていること等を紹介しました。

奈良県保険医協会は、経済的な理由で受診を中断する人や投薬を断る人がいる実態を訴えるなど、医療、障がい者、生活保護などの切実な実態をそれぞれの団体がリレートークで訴えました。

近畿はひとつ

180万票、比例5議席めざし

奈良・6割超の駅前で

4・14いっせい宣伝.jpg

総選挙勝利へ、近畿はひとつー過去最高の180万票で比例5議席を実現し、小選挙区でも風穴を開けようと、近畿ブロック2府4県の日本共産党と後援会は14日、候補者を先頭に、いっせい宣伝に打って出ました。

奈良県では、奈良地区、北和地区の全駅など81駅で、議員や後援会員らがいっせい宣伝に取り組み、52支部195人が参加しました。

井上良子衆院議員奈良1区予定候補は、近鉄奈良駅、しもとり純一2区予定候補は、JR櫟本(いちのもと)駅、所すすむ3区予定候補は、近鉄浮孔(うきあな)駅、青木みつはる4区予定候補は、近鉄岡寺駅でそれぞれ宣伝を行いました。

井上候補は、北村拓哉奈良市議と、森友学園問題や「共謀罪」法案の危険性について語り、「『共謀罪』を国民の声で今度も廃案に追い込みましょう」と訴えました。

バスや車から手を振る人の姿がありました。

奈良公園ホテル反対

検討委会場前で住民

第13回奈良公園地区整備検討委員会.jpg

第13回奈良公園地区整備検討委員会が12日、奈良市内で開催され、吉城園周辺地区と高畑裁判所跡地の保存管理・活用事業の事業者選定結果や建築計画の概要などが説明され、委員らが意見を交換しました。

委員からは「施設ができたときに、県民も楽しめる手法をとってほしい」「2つの計画ともコンセプトが似た施設だと思う」などの意見が出されましたが、地域住民などからの反対意見は、コメントの分析結果が参考資料として添付されるだけでした。

会場前では、「奈良公園の環境を守る会・高畑町住民有志の会」と「古都・奈良の文化遺産を守る会」のメンバーら約40人がリゾートホテル建設反対の横断幕を掲げ、委員や関係者が通るたびに「ホテル建設反対」「世界遺産を守ろう」とアピールしました。

住民有志の会の辰野勇代表は「我々は、隈研吾氏(建物のデザイン)やヒューリック(建設業者)、文化庁に質問状をおくるなど、あらゆる手段をもって反対の意志をあげていきたい」と話しました。

住民参加の明記必要

都市公園法改定案 奈良例に迫る

衆院委で清水氏

日本共産党の清水忠史議員は12日の衆院国土交通委員会で、公園の管理運営に民間事業者の参入を促す都市公園法の会提案について、都市公園内の施設設置が住民の意思を顧みず進められている奈良県の事例を紹介し、公園の利用者や地域住民の声を受け止める仕組みを法案に明記すべきだと訴えました。

清水氏は、開発制限された奈良公園内の土地を県が都市公園として認定して進める高級ホテルの誘致計画について、公園の利用者や地域住民の反対運動が広がっていると指摘。改定案の法文には「住民の声やニーズを受け止める制度があるか」とただしました。

国土交通省の栗田卓也都市局長は「直接、住民の声を聞くわけではない」と述べながらも、協議会を立ち上げるなどして「住民の声を反映させる措置を設けた」と弁明しました。

清水氏は、法案では協議会の設置は任意で強制力がなく、構成員にも「住民」という言葉がないと指摘。「住民のニーズをふまえて」とした石井啓一国交省の答弁とも整合せず、「協議会の設置義務と住民の参加を明記すべきだ」と迫りました。

清水氏は、荒井正吾奈良県知事が地域住民の申し入れや署名運動などを受けてもなお、公園内の建設制限の規制はないと開き直り計画を進めていると指摘。「住民合意や理解を求める仕組みは法律で担保すべきだ」と強調しました。

古都奈良の文化遺産守る

破壊ストップ 会が結成

古都・奈良の文化遺産を守る会.jpg

奈良県と国が進めている名勝・奈良公園内の高級ホテル建設や高速道路建設などの開発から古都の景観や環境を守ろうと「古都・奈良の文化遺産を守る会」が9日、結成されました。奈良市内の結成集会には県内や近府県から113人が参加しました。

同会の熊田眞幸元和歌山大学教授は「自然や景観が一体化した奈良公園の良さ、魅力、価値というものが壊されようとしている今、奈良を愛するすべてのみなさんの思いを結集して、奈良壊しをストップさせましょう」とあいさつ。

続いて、小笠原好彦滋賀大学名誉教授、谷幸三元大阪産業大学非常勤講師、浜田博生奈良歴史遺産市民ネット世話人代表、日本共産党の宮本次郎県議の4人がそれぞれの立場から発言しました。

小笠原氏は、平城宮などに使用された大量の瓦が周囲の景観や環境を壊さないように生産されたと述べ、現在と歴史遺産を調和させながら継承していく方法をみんなで考えていかなければならないと語りました。宮本県議は、高級ホテルが都市公園法の便益施設にあたらないなど、奈良公園に関する県議会での論戦を報告しました。

同会は、「名勝・奈良公園内の高級ホテル建設中止を求める署名」を集めることを呼びかけています。

弁護士会が集会観光客らに訴え

弁護士会 共謀罪.jpg

奈良弁護士会は8日、「みんなで行動しよう!『共謀罪』法案の撤回を求める市民集会」を奈良市内で開催、会場いっぱいの350人が参加しました。

同弁護士会の緒方賢史会長のあいさつのあと、同弁護士会共謀罪対策本部委員の山口宣恭弁護士が「共謀罪」法案の3つの問題を報告しました。「第1にテロ防止が法案の目的ではない。第2にテロ防止の法的対策はすでに整備されている。第3にこの法案は、刑法、刑事訴訟法、日本国憲法の根本原理に反している」と基調報告をおこない「法案の制定に強く反対します」と訴えました。

各政党もあいさつし、民進党奈良県総支部連合に続いて日本共産党からは党県国政事務所長の井上良子衆議院奈良1区候補が共謀罪の問題点について述べ、連帯のあいさつをしました。そのあと、社民党、新社会党の県代表がそれぞれあいさつをしました。

市民の立場から、古里祐子さんが「『共謀罪』はわからないだらけの法律で、いくらでも拡大解釈できることが不気味です」と述べ、藤井英伸さんは、沖縄高江の支援に行った経験から共謀罪の危険性を訴えました。

集会終了後、参加者らは会場で配られた、青いうちわと赤い風船を手に「共謀罪法案反対!」とコールしながらデモ行進をおこない観光客などにアピールしました。

「原発いらない」金曜行動でデモ

4・7奈良でも.jpg

毎週金曜日の「脱原発奈良でも行動」が7日、237回目の行動をJR奈良駅前でおこない雨の中17人が参加しました。

呼びかけ人の白川史恵さんは、「事故が起きれば人間がコントロールできなくなる危険がある原発は再稼働すべきではありません。原発事故から避難している人に対して『自己責任だ』と発言する復興大臣もいりません」と訴えると、参加者から「そうだ」と声があがりました。

参加者らはミニプラスターや太鼓などを手に「原発いらない」「再稼働反対」とコールしながら関西電力奈良支店前までデモ行進を行いました。雨宿り中の外国人観光客が「ノ―ニュークス(原発反対)」と書かれたミニプラターを見て、手を振る姿がありました。